Criado o Fórum Paulista de Segurança Alimentar e Nutricional


DA REDAÇÃO
Foi criado, na manhã desta sexta-feira, 5/12, o Fórum Paulista de Segurança Alimentar e Nutricional (FPSAN), no Auditório Franco Montoro da Assembléia Legislativa. Neste evento suprapartidário, que contou com a participação de representantes da sociedade civil, foi discutida a fome no país, especificamente no Estado de São Paulo, onde 1,1 milhão de famílias não tem condições básicas de se alimentar.
Segundo dom Mauro Morelli, bispo de Duque de Caxias, para combater de frente a situação, o país precisa sair do discurso assistencialista. "É preciso haver um planejamento de trabalho que resulte num esforço coletivo", afirmou, ao convocar os brasileiros a desenvolver uma consciência crítica dentro da própria sociedade.
O bispo de Duque de Caxias, que viaja pelo mundo inteiro buscando alternativas contra a fome e condições de vida mais justas, criticou o comportamento dos governos brasileiros, em todas as esferas, que fornecem dados falsos sobre a situação de penúria em que vive a população. "Temos de ser honestos - advertiu, -e ver que em nenhum Estado brasileiro se resolveu o problema da fome".
Para ele, a criação do Fórum Paulista é importante pelo seu caráter pluralista, pois congrega pessoas de diferentes credos e partidos políticos que têm capacidade de se unir para discutir aspectos do interesse de todos. "Ou temos um plano de ação conjunta entre os governos federal e estaduais, ou teremos uma conversa sem sentido".
Unidades regionais
Existem atualmente cerca de 50 fóruns municipais no Estado de São Paulo. O Fórum Paulista pretende aumentar este número, além de incentivar também a instalação de unidades regionais. Com esta iniciativa, os defensores do programa pretendem subsidiar a implementação de uma política de segurança alimentar no Estado, garantindo que as refeições tenham qualidade, quantidade e regularidade.
Um dos incentivadores da criação deste fórum, na Assembléia Legislativa, foi o deputado Simão Pedro (PT). Secretário agrário de seu partido pelo Estado de São Paulo e secretário extraordinário de acompanhamento do programa Fome Zero, o parlamentar afirmou que protocolou, em parceria com o deputado Mario Reali (PT), um projeto de lei que institui a política estadual de segurança alimentar e nutricional, com o objetivo de estabelecer programas, projetos e ações para garantir o direito à alimentação básica, segura, de qualidade e de modo permanente. Simão Pedro disse, ainda, que nessa linha de atuação teve aprovada a Lei 11.575/2003, de sua autoria, que permite, para fins de doação, a reutilização de alimentos e suas sobras.
A abertura dos trabalhos foi feita por Diva de Luca, representante de São Paulo no Fórum Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Participaram também da mesa Walter Barelli, secretário-executivo do Conselho de Segurança Alimentar (Consea) estadual; Cristiane Costa, do Instituto Pólis; Sandra Chemin, do Consea Nacional; Sandra Cubas de Almeida, do Ministério do Trabalho e Emprego, representando o ministro Jacques Wagner e o deputado Simão Pedro, do Partido dos Trabalhadores.
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