Comissão de Agricultura debate nova praga na citricultura






Os primeiros focos do greening ou huanglongbing (HBL) chegaram ao Estado de São Paulo em 2004. Após a notificação da doença, ainda desconhecida no país, o governo se viu obrigado a iniciar, de forma rápida e com pouca perspectiva de sucesso, o combate à praga, que se espalha de maneira avassaladora nas plantações de frutas cítricas, em especial nos pés de laranja.
Conhecida na África e na Ásia há 100 anos, o greening exige dos produtores e empresas do setor grande esforço financeiro e fiscalizatório. Do contrário, em um ano o maior exportador de sucos e frutos do país pode perder milhões com a extinção das plantações que, conseqüentemente, resultarão no aumento de desemprego em nosso Estado.
Para elucidar as dúvidas de citricultores, parlamentares e leigos, o deputado João Caramez (PSDB) requereu ao presidente da Comissão de Agricultura e Pecuária, Aloisio Vieira (PDT) a realização de audiência pública, com a presença do secretário de Agricultura e Abastecimento, João de Almeida Sampaio Filho, de Moisés Baum, representante do secretário de Economia e Planejamento, e dos engenheiros do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) e do Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Citros Sylvio Moreira.
Os engenheiros da Fundecitrus e do Apta Citrus enfatizaram a necessidade de o governo aumentar os recursos dos institutos de pesquisa para a contratação imediata de profissionais e a aquisição de equipamentos modernos para agilizar o combate a esta e a outras pragas, como o cancro cítrico. Juliano Aires (Fundecitrus) e Mário Sérgio Tonazela, da Defesa Sanitária Vegetal, enfatizaram que essas medidas, associadas à conscientização dos produtores e à proibição de murta - um género botânico que compreende uma ou duas espécies de plantas com flor -, são os aliados do setor no combate a este mal, que já atingiu quatro mil propriedades em 139 dos 645 municípios de São Paulo.
O que fazer
"O esforço para combater o greening deve ser conjunto. Não adianta só um elo da corrente se esforçar porque a doença se espalha rapidamente. Todos precisam fazer sua parte: que é inspecionar cuidadosamente as plantas e eliminar as afetadas. Ninguém gosta de recomendar a eliminação de plantas, mas, neste caso, essa é a solução. Claro, o serviço público também deve fazer a sua parte", declarou Eduardo Fermino, do Centro Apta.
Outro ponto destacado por Mário Tonazela é o envio de relatórios semestrais aos órgãos competentes. "Dos 12 mil proprietários existentes, oito mil fizeram o relatório do primeiro semestre. Desses, 35% tiveram suas plantações afetadas e 775 mil pés foram eliminados."
Aporte financeiro
Moisés Baum acredita que o debate sobre esse problema acontece em momento oportuno. Isso porque a Assembléia discute o orçamento do Estado para o próximo ano e o aumento de verba para a Secretaria de Agricultura se faz necessário. Atualmente, o orçamento da pasta representa 0,82% do orçamento do Estado, que é de 84,9 bilhões de reais. "Como medida emergencial, 47 indústrias produtoras de suco deram aporte de R$ 6 milhões de reais para a secretaria. Sabemos que o greening exige ações de planejamento a longo prazo", completou.
Gargalos
O secretário de Agricultura falou sobre os "gargalos" de sua pasta. Segundo ele, o maior deles é a ausência de profissionais, que poderia ser sanado com a contratação de servidores, por meio de concurso público. Sampaio informou que ano passado foi realizado um concurso para a contratação de 1.250 funcionários, "que ainda não foi homologado porque os candidatos apresentam recursos em cada uma das etapas da seleção." Embora existam tantos empecilhos, o secretário afirmou que o governo conhece o problema e não se nega a resolvê-lo. Sampaio falou, ainda, que o governo estuda a possibilidade de realização de um seguro para dar garantias aos citricultores. "Amanhã temos uma reunião. Mas as conversas sobre essa iniciativa, inédita no mundo, estão bem adiantadas."
Também com o objetivo de encontrar soluções e contribuir com a divulgação de informações sobre o assunto o deputado Davi Zaia (PPS) anunciou a criação de uma Frente Parlamentar em Defesa dos Citricultores. O grupo conta com o apoio de 40 parlamentares.
Maiores informações sobre o greening podem ser obtidas nos sites www.cda.sp.gov.br, www.portaltributario.com.br e www.fundecitrus.com.br.
Notícias mais lidas
- Deputado participa de missão oficial a Taiwan e busca ampliar cooperação com potência asiática
- Aprovado na Alesp, novo valor do Salário Mínimo Paulista, de R$ 1.804, é sancionado
- Entra em vigor hoje o novo Salário Mínimo Paulista, de R$ 1.804
- Vitória dos pescadores: artigo que restringia acesso ao seguro-defeso é suprimido
- Alesp aprova projeto que garante piso salarial nacional a professores paulistas
- São Vicente: a importância histórica da primeira cidade do Brasil
- Na Alesp, familiares, amigos e colegas de profissão se despedem do ex-delegado Ruy Ferraz Fontes
- Sindicatos da Polícia Civil cobram envio de projeto da nova Lei Orgânica à Alesp
- Demanda antiga, Lei aprovada na Alesp unificou categoria de policiais penais
Lista de Deputados
Mesa Diretora
Líderes
Relação de Presidentes
Parlamentares desde 1947
Frentes Parlamentares
Prestação de Contas
Presença em Plenário
Código de Ética
Corregedoria Parlamentar
Perda de Mandato
Veículos do Gabinete
O Trabalho do Deputado
Pesquisa de Proposições
Sobre o Processo Legislativo
Regimento Interno
Questões de Ordem
Processos
Sessões Plenárias
Votações no Plenário
Ordem do Dia
Pauta
Consolidação de Leis
Notificação de Tramitação
Comissões Permanentes
CPIs
Relatórios Anuais
Pesquisa nas Atas das Comissões
O que é uma Comissão
Prêmio Beth Lobo
Prêmio Inezita Barroso
Prêmio Santo Dias
Legislação Estadual
Orçamento
Atos e Decisões
Constituições
Regimento Interno
Coletâneas de Leis
Constituinte Estadual 1988-89
Legislação Eleitoral
Notificação de Alterações