Instituto do Legislativo Paulista promove debate sobre agricultura sustentável

Pesquisadores da USP, Unesp e Unicamp debateram o fim da fome, a relevância da segurança alimentar e o papel do Brasil como um dos principais produtores agrícolas do mundo
06/06/2024 17:57 | ILP | Daiana Rodrigues - Foto: Reprodução Agência Alesp

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Especialistas debatem o tema<a style='float:right;color:#ccc' href='https://www3.al.sp.gov.br/repositorio/noticia/N-06-2024/fg327119.png' target=_blank><i class='bi bi-zoom-in'></i> Clique para ver a imagem </a> Gráfico sobre Sistemas agroalimentares<a style='float:right;color:#ccc' href='https://www3.al.sp.gov.br/repositorio/noticia/N-06-2024/fg327139.png' target=_blank><i class='bi bi-zoom-in'></i> Clique para ver a imagem </a>

O Instituto do Legislativo Paulista (ILP), em parceria com a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), promoveu, nesta segunda-feira (3), um debate sobre agricultura sustentável e segurança alimentar como garantias de desenvolvimento da Organização das Nações Unidas (ONU) para acabar com a fome no Brasil e no mundo. O País ocupa posição central nessa discussão, pois, apesar de ter papel relevante na produção mundial de alimentos, enfrenta o problema da insegurança alimentar em seu próprio território.

O evento, que faz parte de um ciclo de seminários de divulgação científica, contou com a presença de pesquisadores das principais universidades paulistas que responderam a perguntas enviadas pelos convidados por e-mail.

Abertura

Em um vídeo, exibido na abertura do evento, o deputado Itamar Borges (MDB) valorizou as instituições presentes e falou sobre a importância do debate para o agronegócio brasileiro.

"Não tenho dúvida que os representantes presentes e os convidados darão uma importante contribuição para os próximos passos da Ciência, Tecnologia e Inovação para a segurança alimentar do Brasil, que é o maior celeiro do mundo", pontuou o parlamentar.

Segundo Carlos Américo Pacheco, mediador do evento e representante da Fapesp, o Brasil é um importante produtor agrícola que contribui para a redução da fome, porém, a agricultura brasileira precisa manter práticas sustentáveis. "Além disso, há também a questão que diz respeito a garantir alimentos saudáveis em quantidade necessária e enfrentar um problema global, que é o da fome", explicou.

Agricultura

"Durante décadas, o problema da fome e insegurança alimentar foi tratado como um problema de oferta [de comida]. Isso representa a falta de comunicação entre cientistas e formuladores de políticas públicas agrícolas. Mais recentemente, viu-se que, não apenas a oferta alimentar, mas também outros fatores também influenciam na questão, tais como: a renda de parte da população como forma de acesso, movimentos sociais [guerras], reforma fiscal como impacto nos preços do que compõe a cesta básica do brasileiro e alimentos mais saudáveis", disse o professor de Economia da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Antônio Marcio Buainain.

A pesquisadora da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (Unesp), Regina de Camargo, explicou os efeitos da sindemia global - fenômeno ligado a três aspectos: desnutrição, sobrepeso e mudanças climáticas. "Autores apontam que uma das causas principais desse problema é a forma como nosso sistema agroalimentar está estruturado mundialmente", disse ela.

Controle

O acadêmico da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo (USP), José Roberto Parra, debateu sobre o controle biológico e de pragas como uma medida para alavancar a sustentabilidade na agricultura.

Parra explicou que, para alcançar esse objetivo, busca-se formar uma parceria entre universidades e empresas de desenvolvimento em tecnologia e novos produtos para que o Brasil produza e dissemine produtos biológicos, evitando-se, assim, a importação de tecnologia externa.

Assista ao evento, na íntegra, na transmissão feita pela TV Alesp:

alesp